

Сергей Кравцов: «Образовательные организации получат возможность проводить диагностику учеников на определение уровня владения русским языком, ее результаты будут использованы при формировании учебного плана»
На парламентских слушаниях по теме «Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения» Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также подчеркнула, что государство и общество должны хранить русский язык и прилагать все усилия, чтобы он звучал на весь мир.

Что сделано и создается на данный момент?

За шесть лет проект «Российский учитель за рубежом» успел расширить свои границы и охватить семь стран, а с этого года реализуется и в Индии.

В этом году внесены изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности, которые наделяют школы правом проводить диагностику уровня владения обучающимися русским языком.

Подготовлены диагностические материалы для оценки языковой адаптации детей с миграционной историей.

В настоящее время идет подготовка создания четырех словарей.

Минпросвещения разработало и утвердило федеральные основные общеобразовательные программы по обязательным для изучения учебным предметам.

В новых рабочих программах увеличено количество часов на русский язык и литературу. Особое внимание сейчас уделяется вопросам речевой культуры, практической и читательской грамотности.

В 9-м классе проводится итоговое собеседование по русскому языку как допуск к основному государственному экзамену, а в 11-м – обязательное сочинение как допуск к единому государственному экзамену по русскому языку.

В программы по литературе вернулись многие произведения отечественных писателей: Алексея Толстого, Николая Островского, Сергея Смирнова, Александра Фадеева, Владимира Богомолова, Бориса Васильева, Юрия Бондарева.
Подробнее – на сайте
https://edu.gov.ru/press/7806/shkoly-smogut-provodit-..
Оставить сообщение: